Главная » Статьи » Сахех Ал-Бухори

61. КНИГА ТОЛКОВАНИЯ КОРАНА
ГЛАВА 47. Слова Всевышнего: «Алиф. Лям. Мим. Побеждены византийцы…» ("Румы", 1 - 2).

1678 (4674). Сообщается, что Масрук сказал:

- Один человек, разговаривавший с (людьми из племени) кинда, сказал: «В День воскресения появится дым[267], который лишит лицемеров слуха и зрения, что же касается верующих, то у них (от него будет только) что-то вроде насморка», и мы испугались, а потом я пришёл к Ибн Мас'уду, который полулежал, опираясь на руку(, и рассказал ему об этом. Услышав мои слова,) он разгневался, сел (прямо) и сказал: «Кто знает, пусть говорит, а кто не знает, пусть скажет: "Аллах знает (об этом) лучше", ибо, если о том, чего ты не знаешь, сказать: "Я не знаю", это будет (одним из признаков) знания! Ведь, поистине, Аллах сказал Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует: "Скажи: "Я не требую у вас за это[268] никакого вознаграждения, и не отношусь я к числу притворяющихся[269]".[270] (Что же касается) курайшитов, то они не спешили принимать ислам, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал на них проклятие, обратившись к Аллаху с такими словами: "О Аллах, помоги мне (в борьбе) против них (и пошли им) семь (голодных лет), подобных семи (годам) Йусуфа!"[271] - после чего их поразила такая засуха, что они стали умирать (от голода) и употреблять в пищу падаль и кости, а люди видели между небом и землёй что-то вроде дыма. Тогда к (пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) явился Абу Суфйан и сказал: "О Мухаммад, ты пришёл к нам с велением поддерживать родственные связи, а теперь твои соплеменники погибают (от голода), обратись же к Аллаху с мольбой (о помощи им)!"» Затем (Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах,) прочитал (нижеследующие айаты): «Жди же того дня, когда небо станет испускать ясно видимый дым, который окутает собой людей. Это (и будет) мучительное наказание. (Тогда они скажут): "Господь наш! Избавь нас от (этого) наказания, поистине, мы веруем!" Но разве (пойдёт им на пользу) наставление? Ведь уже явился к ним посланник(, разъясняющий) ясно, а они отвернулись от него, сказав: "(Он кем-то) подучен и безумен!" Конечно, Мы избавим (вас от этого) наказания на короткое (время), но вы ведь вернётесь (к своему неверию)!»[272] - после чего сказал: «Но разве будут они избавлены от наказания в мире вечном, когда оно постигнет их, ведь они вернулись к своему неверию?! Об этом Всевышний сказал так: "Но в тот день, когда Мы нанесём (им) величайший удар, поистине, Мы отомстим!"[273] - (что и случилось) в день (битвы при) Бадре, и (слово Всевышнего) "неизбежным"[274] (тоже относится к битве при) Бадре». А потом он сказал: «Алиф. Лям. Мим. Побеждены византийцы в ближайшей земле, однако после своего поражения они непременно добьются победы…»[275]

(Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал): «И с византийцами всё так и было»[276].
--------------------------------------------------------------------------------

[267] Имеется в виду одно из десяти больших предзнаменований Дня воскресения.

[268] То есть за призыв к Аллаху с помощью Корана и других средств.

[269] Здесь подразумеваются люди, которые говорят то, знанием о чём они не обладают, и призывают к тому, относительно чего они не получали никаких велений свыше.

[270] "Сад", 86.

[271] В Коране рассказывается о том, что пророк Йусуф, мир ему, истолковал сон фараона, предсказав, что Египту предстоит пережить семь голодных лет. См.: "Йусуф", 47 - 48.

[272] "Дым", 10 - 15.

[273] "Дым", 16.

[274] Здесь имеется в виду тот айат, в котором сказано: «Скажи (неверным): "Господь мой не обратит на вас внимания, если вы не станете взывать (к Нему), ведь вы отвергли (Его, и поэтому наказание) станет неизбежным!"» ("Различение", 77).


[275] "Румы", 1 - 3.

[276] См. примечания к хадису под № 518.

Категория: Сахех Ал-Бухори | Добавил: islamtj (19.06.2007)
Просмотров: 777 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
                           
Всего комментариев: 3
02.03.2024
3. immoppy [Материал]
It stimulates proteins in the body called androgen receptors that act like testosterone <a href=http://prilig.sbs>priligy results</a> 445 Business Crime, by Ralph Nader, New Republic, Copyright 1967, Harrison Blaine of New Jersey, Inc

16.02.2024
2. Uncefly [Материал]
Russia, supported by China, has blocked three draft resolutions condemning the Assad government <a href=http://levitr.buzz>a vendre levitra pas cher</a>

10.02.2024
1. hersolo [Материал]
And then a friend told me to try just chilling and not watching every morsel I put in my mouth and I gained 5 more pounds <a href=http://levitr.sbs>commander levitra</a> The changes in cell morphology we have observed at concentrations of doxycycline 25 Ојg ml have also been observed by other groups in fibroblasts 19 and rat vascular smooth muscle cells 7

Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг
09.05.2024
18:58
Категории каталога
Сахех Ал-Бухори [82]
Сахех Ал-Бухори
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 197
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2007