Главная » Статьи » Сахех Ал-Бухори

61. КНИГА ТОЛКОВАНИЯ КОРАНА
ГЛАВА 25. Слова Всемогущего и Великого Аллаха: «О посланник! Уведомляй о том, что ниспослано тебе от твоего Господа» ("Трапеза", 67).

1655 (4612). Сообщается, что 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Солжёт тот, кто скажет тебе, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, утаил хоть что-то из того, что было ему ниспослано, ведь Аллах говорит: "О посланник! Уведомляй о том, что ниспослано тебе от твоего Господа"».
ГЛАВА 26. Слова Всемогущего и Великого Аллаха: «О те, кто уверовал! Не запрещайте того благого, что Аллах разрешил вам» ("Трапеза", 87).

1656 (4615). Сообщается, что 'Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда мы участвовали в военных походах вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, с нами не было (наших) жён, и (однажды) мы спросили (его): "Не оскопить ли нам себя?" Однако он запретил нам делать это и разрешил заключать (временные) браки[221](, позволив отдавать женщинам в качестве махра) одежду», а потом ('Абдуллах) прочитал (айат, в котором сказано): «О те, кто уверовал! Не запрещайте того благого, что Аллах разрешил вам…»

ГЛАВА 27. Слова Всемогущего и Великого Аллаха: «О те, кто уверовал! Поистине, вино, майсир[222], идолы и (гадание по) стрелам есть не что иное, как скверна(, к которой приводят вас) дела шайтана…» ("Трапеза", 90).
Ибн 'Аббас сказал: «Гадательные стрелы /азлям/ - это такие стрелы, с помощью которых люди делили что-нибудь, а идолы - это жертвенники, на которых приносились жертвы».
1657 (4617). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «У нас не было никакого другого вина, кроме того, которое вы называете "фадих"[223]. (Однажды, когда) я угощал им Абу Тальху, а также такого-то и такого-то, подошёл какой-то человек и сказал: "Разве вы не слышали новость?" (Люди) спросили: "Какую?" Он сказал: "Вино было запрещено". (Тогда люди) сказали: "Вылей то, что в этих кувшинах, о Анас!" - и после того как тот человек передал (нам) это известие, они больше не спрашивали о (вине) и не возвращались к этому».

ГЛАВА 28. Слова Всемогущего и Великого Аллаха: «О те, кто уверовал! Не спрашивайте о (таких) вещах, которые огорчат вас, когда станут известны вам[224]» ("Трапеза", 101).

1658 (4621). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с (такой) проповедью, подобной которой я никогда раньше не слышал. (Среди прочего) он сказал: "Если бы знали вы то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!" - и тогда сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прикрыли себе лица (руками) и принялись плакать, подавляя рыдания. А потом один человек спросил: "Кто мой отец?" (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: "Такой-то", после чего и был ниспослан этот айат(, в котором говорится): "О те, кто уверовал! Не спрашивайте о (таких) вещах, которые огорчат вас, когда станут известны вам…"»

1659 (4622). Сообщается, что Ибн 'Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Некоторые люди задавали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вопросы (только для того), чтобы посмеяться над ним. Один (мог) спросить: "Кто мой отец?" - другой, у которого заблудилась верблюдица, (мог) спросить: "Где моя верблюдица?" - и о таких Аллах ниспослал айат(, в котором сказано): "О те, кто уверовал! Не спрашивайте о (таких) вещах, которые огорчат вас, когда станут известны вам, если же вы спросите о них, когда будет ниспосылаться Коран, это откроется вам. Аллах умолчал о них, (ибо) Аллах - Прощающий, Кроткий"[225]».
--------------------------------------------------------------------------------

[221] См. прим. к хадису № 1574.

[222] Майсир – азартная игра на доли туши верблюда.

[223] "Фадих" - вино из недозрелых фиников или из винограда.

[224] То есть не спрашивайте пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о несущественном и о том, что не касается вашей религии, так как подобные вопросы могут привести к тому, что вам будет вменено в обязанность то, что прежде было необязательным.

[225] Здесь Аллах запрещает Своим верующим рабам задавать вопросы о том, что огорчит их, если станет им известно. Имеются в виду вопросы относительно своего происхождения, которые отдельные мусульмане задавали пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а также вопросы о том, где они окажутся - в аду или в раю. Возможная причина этого запрета состояла в том, что, если бы люди получили соответствующие разъяснения, это не принесло бы им блага. То же самое касалось и таких вопросов, ответы на которые могли бы повлечь за собой возложение на людей дополнительных религиозных обязанностей.

Категория: Сахех Ал-Бухори | Добавил: islamtj (19.06.2007)
Просмотров: 1223 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2 |
                           
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Воскресенье
28.04.2024
03:18
Категории каталога
Сахех Ал-Бухори [82]
Сахех Ал-Бухори
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 197
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2007