Главная » Статьи » Сахех Ал-Бухори

88. КНИГА УСТАНОВЛЕНИЙ
ГЛАВА 1. (Следует) повиноваться правителю, пока (он не потребует от человека) ослушаться (Аллаха).
2104 (7142). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Повинуйтесь (своему правителю), даже если поставят над вами эфиопского раба, голова которого подобна изюмине».[753]
ГЛАВА 2. О нежелательности стремления к власти.
2105 (7148). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, будете вы стремиться к власти, а в День воскресения (станете об этом) сожалеть! Как прекрасно, когда кормят грудью, и как плохо, когда от груди отнимают!»[754]
ГЛАВА 3. О том, кому было поручено заботиться о подданных, а он не проявил искренности по отношению к ним.
2106 (7150). Сообщается, что Ма'киль бин Йасар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если Аллах поручит кому-нибудь (из Своих) рабов заботиться о подданных, а он не станет сердечно относиться к ним,[755] ему ни за что не ощутить аромата рая!"»
2107 (7151). Передают со слов Ма'киля бин Йасара, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах обязательно сделает рай запретным для любого правителя, который будет править мусульманами и умрёт, обманывая их».
ГЛАВА 4. Аллах создаст трудности для того, кто будет создавать их (для других людей).
2108 (7152). Сообщается, что Джундуб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "В День воскресения Аллах опорочит того, кто будет рассказывать (людям о своих благих делах), и создаст трудности[756] для того, кто будет создавать их (для людей)"».
(Люди) сказали (Джундубу): «Дай нам совет». Он сказал: «Поистине, первым, что начнёт разлагаться у человека, будет его чрево, пусть же тот, кто сумеет не есть ничего, кроме благого[757], так и поступает, и пусть тот, кто сумеет добиться того, чтобы не отделяла его от рая и пригоршня пролитой им крови, сделает это».
ГЛАВА 5. Может ли судья /кади/ выносить решения или давать советы в состоянии гнева?
2109 (7158). Сообщается, что Абу Бакра (Нуфай' бин Каляда), да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть судья, охваченный гневом, ни в коем случае не (пытается) рассудить между собой двоих"».
ГЛАВА 6. Послание правителя к его наместникам.
2110 (7192). Передают со слов Сахля бин Абу Хасма, да будет доволен им Аллах, что (в своё время) 'Абдуллах бин Сахль и Мухаййиса бин Мас'уд бин Зайд, да будет доволен Аллах ими обоими, обедневшие и оказавшиеся в трудном положении, отправились в Хайбар, а потом Мухаййиса, да будет доволен им Аллах, узнал, что 'Абдуллах убит и брошен в колодец (или: в источник). Тогда он явился к иудеям и сказал: «Клянусь Аллахом, это вы убили его!» - они же сказали: «Клянёмся Аллахом, мы его не убивали!» Тогда он пошёл к своим соплеменникам и рассказал им обо всём, после чего он со своим старшим братом Хуваййисой и 'Абд ар-Рахманом бин Сахлем пришёл (к пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) где (Мухаййиса), который и был в Хайбаре, стал говорить, но пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Хуваййисе: «Пусть говорит старший, пусть говорит старший!» И тогда заговорил Хуваййиса, а потом стал говорить Мухаййиса, и(, выслушав их,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Либо они[758] выплатят выкуп за кровь /дийа/ вашего убитого, либо им будет объявлена война!»[759]
ГЛАВА 7. О том, как людям следует приносить клятву своему правителю.
2111 (7199, 7200). Сообщается, что 'Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы поклялись посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в том, что будем слушать и повиноваться[760], когда будем деятельными и когда станем проявлять нерадение, в лёгком и трудном, и не станем пытаться лишить власти тех, кому она будет принадлежать по праву, и что будем стоять за истину[761] (или: говорить истину), где бы мы ни были, не боясь порицания порицающего ради Аллаха».
2112 (7202). Сообщается, что 'Абдуллах бин 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Когда мы клялись посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, слушать и повиноваться, он обычно говорил нам: "В том, что будет вам по силам"».
ГЛАВА 8. Назначение халифа.
2113 (7218). Сообщается, что 'Абдуллах бин 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) 'Умара спросили: "Не назначишь ли ты преемника себе?" - на что он сказал: "Если я назначу его, то так поступил и тот, кто был лучше меня, (а именно - ) Абу Бакр, и если я не сделаю этого, то отказывался от этого и тот, кто был лучше меня, (а именно - ) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует"».
ГЛАВА 9.
2114 (7222, 7223). Сообщается, что Джабир бин Самура, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Будет двенадцать правителей…»,[762] после чего он произнёс какое-то слово, которого я не расслышал, а мой отец сказал: «Он сказал: "…и все они будут из (племени) курайш"».

-------------------------------------------------------------------------------
[759] См. хадис № 1282.
[760] То есть повиноваться Аллаху Всевышнему и пророку, да благословит его Аллах и приветствует.
[761] Здесь подразумевается побуждение людей к одобряемому и попытки удерживать их от порицаемого.
[762] Речь идёт о правителях, которые будут править всем мусульманским миром, придерживаясь установлений шариата, в результате чего исламская религия укрепится. В комментариях указывается, что речь идёт о четырёх праведных халифах, а также о некоторых их преемниках, например Му'авийе Ибн Абу Суфйане (661 - 680), 'Умаре Ибн 'Абд аль-'Азизе (717 - 720) и так далее.

Категория: Сахех Ал-Бухори | Добавил: islamtj (16.06.2007)
Просмотров: 719 | Рейтинг: 0.0/0 |
                           
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник
13.05.2024
14:59
Категории каталога
Сахех Ал-Бухори [82]
Сахех Ал-Бухори
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 197
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2007